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Quel type de vin avec du fromage ?

Coffret-de-dégustation-en-bois-3-appellations-de-bag-in-box On peut répondre que cela dépend du fromage ! Nous sommes bien sûr habitués à l'association fromage/vin rouge, mais les vins mœlleux sur les fromages « bleus » sont particulièrement étonnants et un vrai régal pour le palais !

Il y a plusieurs vins pour un type de fromage et non pas un vin pour un type de fromage.
• Fromages frais avec un Bourgogne blanc un peu crémeux, lacté avec des notes légèrement grillées pour rappeler et révéler le côté frais du fromage.
• Fromages à pâte molle et à croûte fleurie type camembert : cidre ou champagne. Si le camembert est très affiné, on partira sur un vin plus structuré.
• Fromages à pâte molle non pressée et non cuite, à croûte naturelle type chèvre : tous les stades d'affinage : plus le fromage de chèvre est frais, plus il faut partir sur un vin blanc minéral et un peu gras. Plus le fromage de chèvre est sec, plus il faut partir sur quelque chose de rustique, de mature avec du caractère.
• Fromages à pâte pressée cuite type Beaufort, comté, gruyère : vin blanc ou vin jaune : côté noix.


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